Вопросы Скампер

Вопросы Скампер

Приветствую вас дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить о методе «Вопросы Скампер», который я взял из книги «Тренинг интеллекта» от известного эксперта по креативности Майкла Микалко. Метод Скампер — это список вопросов, которые способны сформулировать новые идеи. Давайте разберемся в чем заключается данный метод.

Вопросы Скампер:

1.  SCAMPER;

S — Substitute — За­менить

С = Combine — Ком­би­ниро­вать

А = Adapt — Адап­ти­ровать

М = Modify = Magnify — Мо­дифи­циро­вать = Уве­личить

Р = Put to other uses — Пред­ло­жить дру­гое при­мене­ние

Е = Eliminate or minify — Ус­тра­нить или умень­шить

R = Revers = Rearrange — По­менять на про­тиво­полож­ное = Ре­ор­га­низо­вать

2. Применение метода;

Применение данного метода заключается в следующих действиях:

— Выделение проблемы, которую необходимо обдумать;

— Задавать вопросы Scamper на каждом этапе проблемы.

— Моделировать ситуацию и смотреть к каким результатом приведет то или иное действие.

3. Скампербургер;

Рассмотрим пример, приведенный в книге Майкла Микалко:

Рэй Крок, так и не за­кон­чивший сред­нюю шко­лу, ус­пел по­бывать и пи­анис­том, и аген­том по нед­ви­жимос­ти, а за­тем в те­чение сем­надца­ти лет про­давал бу­маж­ные ста­кан­чи­ки. На шес­том де­сят­ке Крок ос­та­вил свой биз­нес и за­нял­ся сбы­том муль­ти­мик­се­ров — ма­лень­ких бы­товых при­боров, мгно­вен­но де­ла­ющих мо­лоч­ные кок­тей­ли.

В один прекрасный день 1954 года небольшое кафе заказало Кро­ку восемь миксеров. За­ин­три­гован­ный Крок поехал на своей невзрачной машине разузнать, в чем тут дело. Он был по­ражен раз­ма­хом де­ятель­нос­ти и ши­ротой за­мыс­лов вла­дель­цев ка­фе Ди­ка и Мо­риса Мак­до­наль­дсов — они ув­леклись кон­цепци­ей быс­тро­го пи­тания на ос­но­ве на­бора прос­тей­ших ком­по­нен­тов. Мак­до­наль­дсы уп­рости­ли, умень­ши­ли и сде­лали эко­номи­чес­ки бо­лее вы­год­ной обыч­ную тор­го­вую точ­ку, где про­дава­лись гам­бурге­ры.

Крок и Мак­до­наль­дсы об­ра­зова­ли то­вари­щес­тво, от­кры­вали од­ну за дру­гой точ­ки быс­тро­го пи­тания и ус­пешно ими уп­равля­ли. Од­на­ко про­ис­шедшее не бы­ло мгно­вен­ным ус­пе­хом. Это был дли­тель­ный путь пре­одо­ления пре­пятс­твий и оши­бок. Рэй Крок стал мил­ли­ар­де­ром, по­тому что су­мел пра­виль­но ста­вить пе­ред со­бой за­дачи и ис­поль­зо­вать для их ре­шения всю ин­форма­цию, име­ющу­юся в его рас­по­ряже­нии.

Ес­ли мы с по­мощью ме­тода «СКАМ­ПЕР» под­вер­гнем ана­лизу про­цесс ре­шения за­дач, с ко­торы­ми стал­ки­вал­ся Крок, то уви­дим сле­ду­ющее.

ЗА­МЕНИТЬ?

Проблема: Мак­до­наль­дсы показали себя не очень активными партнерами, и Крок опаляться, что они просто продадут свое дело тому, кто захочет убрать их с дороги.

Решение: най­ти дру­гого пар­тне­ра. У Кро­ка не бы­ло на­лич­ных де­нег, но все же он ре­шил вы­купить де­ло у Мак­до­наль­дсов. Он об­ра­тил­ся за кре­дитом в 2,7 мил­ли­она дол­ла­ров к фи­нан­систу Джо­ну Брис­то­лу. В ито­ге кли­ен­ты Брис­то­ла (фон­ды под­дер­жки выс­ших учеб­ных за­веде­ний) на свои ин­вести­ции по­лучи­ли 14 мил­ли­онов дол­ла­ров. Сле­ду­ющее ре­шение Кро­ка: вый­ти на ши­рокую об­щес­твен­ность — что он и сде­лал в 1963 го­ду, так­же обо­гатив мно­гих сво­их ин­весто­ров.

КОМ­БИ­НИРО­ВАТЬ?

Проб­ле­ма: пер­вое ка­фе быс­тро­го пи­тания бы­ло спро­ек­ти­рова­но Кро­ком для го­рода Дес-Плей­нс, штат Ил­ли­нойс, но для ре­али­зации про­ек­та не хва­тало средств.

Ре­шение: нуж­но ском­би­ниро­вать свои пла­ны с чу­жими. Крок про­дал по­лови­ну собс­твен­ности стро­итель­ной ком­па­нии в об­мен на со­ору­жение пер­во­го зда­ния.

АДАП­ТИ­РОВАТЬ?

Проб­ле­ма: Рэй Крок был за­ин­те­ресо­ван в раз­ви­тии но­вого прин­ци­па ор­га­низа­ции об­щес­твен­но­го пи­тания, но ему не хва­тало собс­твен­ных идей.

Ре­шение: нуж­но адап­ти­ровать чу­жие идеи. Крок был по­ражен, нас­коль­ко бой­ко идет у Мак­до­наль­дсов тор­говля гам­бурге­рами и жа­реным кар­то­фелем в бу­маж­ных па­кети­ках. Он адап­ти­ровал прос­той ме­тод Мак­до­наль­дсов и соз­дал но­вую кон­цепцию быс­тро­го пи­тания.

МО­ДИФИ­ЦИРО­ВАТЬ?

Проб­ле­ма: жа­реный кар­то­фель, ко­торый по­дава­ли в пер­вом за­веде­нии Кро­ка в Ил­ли­ной­се, был без­вкус­ным и муч­нистым, в от­ли­чие от кар­то­феля Мак­до­наль­дсов. Крок сно­ва и сно­ва про­бовал при­менять ре­цепт Мак­до­наль­дсов, но без­ре­зуль­тат­но. В кон­це кон­цов один из дру­зей под­ска­зал, как ре­шить проб­ле­му. Ока­залось, что Крок дер­жал кар­то­фель в под­ва­ле, тог­да как Мак­до­наль­дсы — в ящи­ках, на степ­ном ве­тер­ке.

Ре­шение: не­об­хо­димо из­ме­нить спо­соб хра­нения про­дук­тов. В под­ва­ле бы­ли ус­та­нов­ле­ны боль­шие элек­три­чес­кие вен­ти­лято­ры.

УВЕ­ЛИЧИТЬ?

Проб­ле­ма: мно­гие вла­дель­цы при­виле­гиро­ван­ных пред­при­ятий хо­тели рас­ши­рить пред­ла­га­емое гос­тям ме­ню.

Ре­шение: сде­лать гам­бургер боль­ше и до­пол­нить ме­ню нес­коль­ки­ми но­выми пун­кта­ми. Всем из­вес­тный «Биг-Мак» был соз­дан в ре­зуль­та­те кон­курса «Соз­да­дим Биг-Мак!». За­тем по­яви­лись «Эгг-Мак­маффин», «Фи­ле-о-фиш» и «Чи­кен-Мак-наг­гетс».

ПРЕД­ЛО­ЖИТЬ ДРУ­ГОЕ ИС­ПОЛЬ­ЗО­ВАНИЕ?

Проб­ле­ма: не­об­хо­димо отыс­кать дру­гие ис­точни­ки до­хода.

Ре­шение: вов­лечь в опе­рации с нед­ви­жимостью са­мих Мак-; До­наль­дсов. Фир­ма Кро­ка на­чина­ет сда­вать в арен­ду тор­го­вые

УБ­РАТЬ ИЛИ УМЕНЬ­ШИТЬ?

Проб­ле­на: дис­трибь­юте­ры бу­лочек для гам­бурге­ров пос­тавля­ли их в упа­ков­ке, ко­торая бы­ла удоб­на толь­ко для них са­мих; слу­жащим Мак­до­наль­дсов при­ходи­лось за­нимать­ся пе­ре­упа­ков­кой, что­бы на­ходя­щи­еся вни­зу бу­лоч­ки не рас­кро­шились.

Ре­шение: нуж­но снять проб­ле­му. Крок прос­то от­ка­зал­ся вес­ти де­ла с те­ми пос­тавщи­ками, ко­торые не сог­ла­сились упа­ковы­вать в од­ну ко­роб­ку мень­шее ко­личес­тво бу­лочек. Ра­бот­ни­кам Кро­ка боль­ше не нуж­но бы­ло тра­тить вре­мя на пе­ре­упа­ков­ку, что сэ­коно­мило вре­мя и день­ги. Кро­ме то­го, Крок от­ка­зал­ся от ус­луг пос­редни­ков и на­чал ску­пать на кор­ню весь кар­то­фель от ком­па­нии «Ай­да­хо рас­сет бар­банк».

РЕ­ОР­ГА­НИЗО­ВАТЬ?

Проб­ле­ма: Крок хо­тел, что­бы его за­веде­ние и внеш­не от­ли­чалось от за­веде­ний кон­ку­рен­тов.

Ре­шение: из­ме­нить ар­хи­тек­ту­ру и ди­зайн. Ори­ен­ти­ру­ясь на ис­ходный крас­но-бе­лый шаб­лон, Крок в шес­ти­деся­тые го­ды ввел си­дячие мес­та, а в се­миде­сятые — начал соз­да­вать ав­то­мобиль­ные ка­фе.

Как видите данный метод помогает генерировать новые идеи и находить потрясающие решения. Если вам понравился данный метод, то применяйте его в своей жизни, так же в книге Майкла Микалко вы можете найти еще 8 замечательных методов.

Если понравилась статья ставим лайки, делаем репосты, оставляем комментарии. Всем спасибо за внимание, до скорых встреч!