
Добрый день дорогие читатели моего блога! Сегодня я хочу рассказать про книгу Тони Шварца — То, как мы работаем, — не работает. Меня зацепила эта книга тем, что последний год я начал разделять его идеи. Трудолюбие не всегда приводит к большим результатам. Изматывающий стиль работы зачастую вредит, если ты не умеешь правильно отдыхать и расслабляться. Задаешься вопросом: Как же работать эффективно и добиться высоких результатов, если не стоит все время уделять работе? Тони отвечает на эти вопросы в этой книге.
Полезные идеи из книги Тони Шварца — То, как мы работаем, — не работает:
1. Больше, выше и быстрее;
Современные компании совершенно неэффективно выстраивают рабочий процесс. Руководители убеждены, что современные технологии заметно облегчают труд человека и он может работать как машина с постоянной нагрузкой в течение длительного времени. Они абсолютно не уделяют время отдыху, что негативно сказывается на продуктивности и здоровье работников. Для максимального раскрытия потенциала работников нужно уделять внимания 4 потребностям:
- Восстановление сил — Для максимальной продуктивности человек должен регулярно восстанавливать силы.
- Безопасность — работнику важно понимать, что его ценят, уважают и любят в компании.
- Самовыражение — Человеку важно понимать, что с его мнением считаются, выделяют достаточно свободы для принятия решений.
- Значение — Сотрудник должен видеть смысл и полезность своих действий и выполняемых функций.
2. Физические потребности организма;
Физические потребности сильно влияют на продуктивность человека. Многие люди, когда начинаются переработки на работе первым делом уменьшают время сна, едят что попало, закидывая в себя еду на ходу. Пренебрегают физическими упражнениями и восполняют энергию фастфудом. Это чревато снижением производительностью, понижению внимательности, памяти. Наш мозг уже не сможет работать так гибко и ясно. Это приводит к принятию неверных решений, что увеличивает время для решения ошибок. Получается замкнутый круг.
3. Эмоциональные потребности организма;
Психологическое состояние работника напрямую зависит насколько эффективно он будет работать. Работники могут находиться в зоне «выживания», «истощения», «восстановления» и «производительности». Многие руководители делают ошибки, запугивая работников, штрафуя за все подряд. Страх наказания негативно сказывается на производительности работника и они стремятся избежать наказания из-за этого находясь в зонах «выживания» и «истощения». Они агрессивны, раздражительны, постоянно испытывают страх и разочарование.
Чтобы работник постоянно работал в зоне «производительности» нужно давать время для восстановления сил, повышать мотивацию, давать свободу и хвалить их, вызывая положительные эмоции.
4. Интеллектуальные потребности организма;
В рабочее время сотрудник сталкивается с огромным количеством отвлекающих факторов. Ему сложно сконцентрироваться на одной наиболее важной задачи — это убивает продуктивность. Когда работник теряется в повседневной рутине дел, он забывает о самовыражении и долгосрочных целях компании. Умейте держать в голове важные задачи.
5. Духовные потребности организма;
Профессионалы всегда задумываются какую ценность они приносят компании и как увеличить смысл в их работе. Когда человек выполняет ту работу, которая ему нравится, он автоматически погружается в нее — находится в состоянии потока. Продуктивность такого сотрудника зашкаливает, а ценность — огромна. Когда работа нравится, человек улучшает не только профессиональную сферу жизни, но и личную. Когда хорошо на работе, хорошо и в любой другой сфере жизни.
Сегодня я рассказал полезные советы из книги То, как мы работаем, — не работает. Я надеюсь вам понравились данные советы, и вы найдете практическое применение им. Настоятельно рекомендую прочитать книгу в полном объеме. Также прочитайте мой обзор на книгу Тимоти Ферриса — Как работать по 4 часа в неделю.
Если понравилась статья ставим лайки, делаем репосты, оставляем комментарии и не забываем подписываться на мою группу в Vk. Всем спасибо за внимание, до скорых встреч!